Китайский Хунбао: все, что вы должны знать о счастливом красном конверте

Все лучшее приходит в большом красном конверте.

hongbao why chinese people give red envelopes - legend - origin

Красный конверт или на китайском — Хунбао

Китайский Новый год уже совсем близко.

И это значит, что красные конверты, так называемые 红包 hongbao (红 = красный, 包 = конверт, пакет) будут везде на виду. Не важно, будете вы получать или дарить красные конверты удачи, в этой статье все то, что вы должны знать о традиционных китайских хунбао.

Что такое Хунбао?

Кто получает Хунбао?

Сколько денег следует класть в Хунбао?

Происхождение Хунбао

Что значит виртуальное Хунбао?

Что такое красные конверты?

Красные конверты, на китайском языке — 红包 (hóngbāo), являются популярным подарком во время важных фестивалей и праздников в Китае и некоторых других азиатских странах.

Красные конверты дарят на свадьбах, выпускных, днях рождения, а также его дарят в качестве рабочего бонуса, но особенно часто можно их увидеть во время весеннего праздника (китайский Новый год).

Что делает их столь популярными? Конечно же их «счастливый цвет» и новые, “хрустящие” деньги внутри !

Кто получает Хунбао?

A selection of Chinese hongbao

Китайские хунбао

Красные конверты хунбао традиционно дарят детям и молодым людям на Китайский Новый Год. Такой подарок они получают от своих родителей, родственников, друзей семьи или соседей.

Супружеские пары могут подарить хунбао одиноким людям, а пожилые люди — молодым.

Некоторые компании поздравляют своих содрудников хунбао.

Как только взрослый начинает зарабатывать деньги, он должен будет дарить деньги не только детям, но и своим родителям, бабушкам и дедушкам для проявления уважения и благодарности.

Красный цвет символизирует удачу и процветание в новом году, а также люди верят, что он отгоняет злых духов.

Но самое лучшее это то, что эти конверты с деньгами.

Сколько денег следует класть в Хунбао?

При заполнении конвертов необходимо учитывать некоторые правила.

Как правило, дарят новые, «свежеснятые» банкноты из банкомата. Дарить старые банкноты или монеты – дурной тон.

Сколько денег класть в хунбао?

Следует избегать всех сумм с числом четыре.

Цифра четыре на китайском 四 (sì) звучит похоже на 死 (sǐ), что буквально означает смерть. Это совсем не та ассоциация, которую вы бы хотели вызвать на праздники.

Числа кратные восьми, например 80 или 800 юаней отлично подходят, так как цифра восемь в Китае традиционно считается удачным.

Если вы хотите подарить своей половинке хунбао, возьмите на заметку, что возлюбленные в Китае часто дарят друг другу 520 юаней, потому что числа пять, два и ноль на китайском языке звучат немного как «wǒ ài nǐ», что в переводе «я люблю тебя».

Кстати: если вы получатель красного конверта, вам не стоит открывать его сразу. Нужно лишь принять обеими руками и сказать спасибо. Этот обычай применяется к подаркам в целом. Например, на свадьбе или дне рождения подарки открываются только после праздника и без присутствия гостей.

Каково происхождение Хунбао?

hongbao why chinese people give red envelopes - legend

Происхождение Хунбао

Не совсем понятно, откуда взялась традиция дарения красных конвертов во время праздников или особых случаев.

Это может быть связано с обычаем, относящимся к династии Цинь (221–206 до н.э.).

В то время люди часто использовали монеты для оплаты, и пожилые люди нанизывали эти монеты на красную нить для удачи и защиты от болезней и смерти.

Такие красные нити с монетами назывались 壓 祟 錢 (yāsuì qián) «деньги, отгоняющие злых духов» (yāsuì = контролировать злых духов, qián = деньги). Позже, yāsuì qián был заменен на красные конверты, а его значение было слегка изменено с помощью омонима 歲 (suì = старость).

Сегодня деньги, которые дарят в красных конвертах, по-прежнему называют yāsuì qián, означающее «деньги от старости».

Легенда о красных конвертах

Chinese New Year decorations

Улица Китая в Новый год

Согласно легенде, в древние времена существовал страшный демон по имени  Suì (злой дух).

Этот демон был абсолютно черным, за исключением его рук, которые были белыми.

Каждый год в канун Нового года демон приходил трижды касаться лба спящего ребенка.

В состоянии шока ребенок будет плакать и злиться. Позже у него начнутся головные боли и лихорадка.

Когда эти симптомы исчезнут, ребенок станет умственно отсталым. Чтобы охранять своих детей и отгонять демонов, родители оставляли свет включенным и не спали всю новогоднюю ночь.

Возможно, именно по этой причине в современном мире существует традиция «не спать в канун Нового года» , называемой (shǒusuì), первоначально написанной как « », «ждущей Суй». Позднее ее заменили гомофоническим символом «» (suì). «год».

Однажды в канун Нового года в Цзясине, провинция Цзянсу, были двое весьма пожилых родителей, которые боялись, что демон Суй навредит их сыну. Они дали ребенку восемь монет и красную бумагу, для того, чтобы он запаковал там свои деньги.

Ребенок упаковывал и распаковывал монеты снова и снова до тех пор, пока не заснул.

Красный цвет считается цветом удачи, энергии и яркости в китайской традиции, а также считается, что он защищает от зла, поэтому пара положила восемь монет рядом с подушкой своего ребенка.

Когда все уснули, появился демон и подошел к детской кровати, но когда он протянул руку, чтобы коснуться лба ребенка, лучи золотого света вырвались из красной бумаги. Испугавшись яркого света, злой демон сбежал.

Эта история распространилась по всей их деревне, и все родители начали готовить свои красные конверты (буквальный перевод — 红包 (hóngbāo)), чтобы защитить своих детей.

Что означают виртуальные Хунбао?

В Китае в последние пару лет цифровые деньги в значительной степени перешли во владение.

В повседневной жизни банкноты и монеты, похоже, остались в прошлом. Вместо этого, даже бабушки и дедушки используют свои телефоны, чтобы заплатить за баоцзы, а на стене киосков есть даже QR-код для электронных платежей.

Так что это только вопрос времени, когда культура дарения денег в красных конвертах перейдет в культуру дарения цифровых хунбао.

В 2014 году WeChat выпустил виртуальные красные конверты, и вскоре его конкурент Alipay сделал то же самое.

Вместо того, чтобы дарить лично, виртуальные красные конверты отправляются через приложение с одного смартфона на другой. Деньги зачисляются на электронный кошелек получателя, когда он или она открывает его.

Digital red envelope

Виртуальный красный конверт

С момента его введения каждый китайский Новый год отправляется все  и больше красных конвертов.

В Новый год 2018 Tencent, разработчик WeChat, сообщил, что 768 миллионов человек отправляли и получали хунбао через приложение в течение шестидневного отпуска

Как же это просто! Одним движением руки вы можете подарить своим друзьям, коллегам и всем в групповом чате виртуальные конверты. Поэтому это стало обычным делом рассылать хунбао с пару юаней просто всем в вашем списке контактов на праздники.

Это один из способов поздороваться и поздравить с Новым годом. Обычно происходит так, что вы отправляете и получаете хунбао, поэтому это никак не скажется на вашем балансе.

Будь то физические красные конверты или цифровые — традиция дарить красные конверты живёт и является неотъемлемой частью празднования китайского Нового года.

В заключение:

Chinese New Year - Spring Festiva

Китайский Новый год — Праздник Весны

Дарите Хунбао только людям, которые моложе вас.

Заполняя красные конверты деньгами, избегайте числа четыре и всегда используйте новые банкноты.

Принимайте красный конверт обеими руками и не заглядывайте сразу внутрь.

Цифровой Хунбао, отправленный через WeChat, — это веселый и распространенный способ поздравить своих друзей и коллег с Новым годом.

Часто задаваемые вопросы о Хунбао

  • Что такое Хунбао?

Хунбао переводится как красный конверт 红包 hongbao (红 = красный, 包 = конверт, пакет). Они являются популярным подарком во время китайских фестивалей.

  • Кто получает Хунбао?

Традиционно дети и молодые люди получают в подарок на китайский Новый год красные конверты от своих родителей, родственников, друзей семьи или соседей.

  • Если я подарю Хунбао с 40 RMB, это плохо?

В китайской культуре цифра четыре считается неудачной, так что да, избегайте любые числа с цифрой четыре.

  • Если я подарю Хунбао с 88 RMB, это хорошо?

Да, цифра восемь считается удачной в китайской культуре, поэтому очень одобряется. Числа кратные восьми, такие как 80 или 800 также очень хороши.