ТОП-10 советов для изучения китайского языка

ТОП-10 советов для изучения китайского языка

Это глава «Письмо редактора» бесплатной электронной книги LTL «Как изучать китайский язык». В этой электронной книге LTL Mandarin School попросила 10 экспертов по китайскому языку дать лучшие советы о том, как извлечь максимум пользы от изучения китайского языка. В этой главе рассказывается о пути основателя и директора LTL Андрэаса Лэимбока от человека, который сталкивался со сложностями в изучении языков, к становлению мастером китайского языка.

Я почти не смог закончить среднюю школу из-за моих низких оценок по английскому языку. Когда я смог наконец закончить ее, то меня уже выгнали из-за итальянского. Несколько лет спустя мой китайский университет не дал мне сертификат об окончании языкового курса, потому что мои экзаменационные оценки были слишком низкими.

Некоторые люди талантливы в изучении языков, к сожалению, я никогда не был одним из них.

Тем не менее, сегодня я могу читать китайскую газету, понимать китайские фильмы, и китайский язык — мой ежедневный рабочий язык. Некоторые люди просто естественно распознают тона, а некоторые запоминают иероглифы лишь глядя на них.

Я никогда этого не мог, и мне потребовалось много времени, чтобы понять, как выучить китайский язык.

Как только я это понял, я наконец смог освоить язык. Однако я мог бы выучить его намного быстрее, если бы кто-то мне подсказал, как стоило бы его изучать, когда я только начинал. Все мы разные, но вот мои десять советов, которые я хотел бы, чтобы кто-то дал мне, в начале моего пути изучения китайского языка в Китае.

В то время как я учился в китайском университете каждый день я пытался практиковать свои языковые навыки у школьного секретаря, и как только она услышала, что мне не дали сертификат об окончании языкового курса, она была настолько возмущена, что просто вошла в офис, распечатала, проштамповала и отдала мне.

В Китае всегда есть путь.

1. Правильно изучите тоны в самом начале

Тоны на китайском

Иероглифы, словарный запас, грамматика и т. д. со временем могут улучшиться. Тоны, к сожалению, нет. Стоит лишь выучить их неправильно, они останутся неправильными.

2. Живите с китайцами, которые хотят вами с дружить

Я знал это, но мне потребовалось шесть месяцев, чтобы наконец найти такого соседа, и по сравнению с большинством моих одноклассников я справился достаточно хорошо.

В Китае большинство людей видят разделение квартиры как способ разделения арендной платы  и ничего больше. Большинство не видит причин считать себя друзьями с кем-то или общаться с кем-то только потому, что вы живете в одной квартире.

Мне пять раз приходилось переезжать, и я безуспешно пытался приглашать своих соседей поужинать, прежде чем я нашел двух парней из Аньхоя, которые не хотели практиковать свой английский, но все равно хотели дружить со мной.

3. Постарайтесь понимать иероглифы, а не просто запоминать их

Китайские иероглифы

Точно так же, как изображение иероглифа занимает больше места в памяти компьютера, чем текстовый документ, описывающий тот же иероглиф, лично для меня, намного проще запоминать иероглиф, когда я придумываю для нее историю.

Начните изучать иероглифы с самого начала, чтобы вы знали строительные блоки, из которых состоят иероглифы, а затем придумывайте себе истории для каждого иероглифа, которые помогут вам запомнить его.

Для меня, чем глупее история, тем лучше она запоминалась. Используйте истории, которые вы можете запомнить, и не волнуйтесь, что они могут быть лингвистически неверны.

4. Говорите на китайском с первого дня

Как и большинство людей, изучающих китайский язык, я действительно хотел практиковать свою разговорную речь.

Однако, когда я начал, я сразу понял, что многие люди не понимали, что я говорил, а когда я слушал разговор китайцев, я почти ничего не понимал.

На тот момент я думал, что мне нужно сначала выучить китайский, затем начать говорить. И это было неправильно!

Говорите и слушайте с первого дня. Как только вы выучите, допустим, слово 厕所   (cèsuè — туалет), спрашивайте в каждом ресторане, где находится туалет, независимо от того, нужно вам туда или нет. Когда говорят китайцы, внимательно слушайте. Попробуйте узнавать слова, которые вам знакомы.

5. Измените язык в настройках телефона на китайский

Это может звучать страшно, но уверяю вас, что вы будете удивлены, насколько хорошо вы можете использовать телефон, просто смотря на иероглифы. Таким образом, вы никогда не забудете, что означают  电话 (diànhuà — телефон), 信息 (xìnxī — смс). Как только вы освоите это, сделайте то же самое со своим компьютером.

6. Общайтесь с людьми в интернете.

Изучение китайского языка

Феликс. Урок 1-на-1

Используйте функции поиска друзей в QQ и WeChat для общения с окружающими людьми на китайском.

Общение в чате — отличный способ выучить иероглифы, а также у вас будет в запасе время для поиска незнакомых вам иероглифов.

Это весело, попробуйте?

7. Отправляйте сообщения только на китайском

Если человек, которому вы отправляете сообщение, не говорит на китайском языке, то жаль его. Мы находимся в Китае, а в Китае мы говорим только по-китайски и пусть они используют программы для перевода.

Если они заботятся о вас, они сделают это. А если нет, то, вероятно, они не стоят вашего времени.

8. Не используйте сайты, которые не на китайском

Переключитесь на китайские социальные сети, сайты и газеты. Нью-Йорк Таймс и Би-би-си имеют веб-сайты и на китайском языке (вам нужен VPN), где предоставят вам всю необходимую информацию на китайском языке.

Вам может потребоваться пол дня, чтобы прочитать статью, но это того стоит.

9. Не говорите по-английски с китайцами, независимо от вашего или их уровня владения языком

Если китаец говорит настолько хорошо по-английски, что вы не можете убедить его переключиться на китайский, то либо со временем вы сможете заставить его, либо найдите другого друга.

10. Веселитесь, любите Китай

школа китайского языка

Команда LTL

Знайте, что все сталкивались с трудностями в процессе изучения китайского. Я никогда не встречал ни одного ученика-отличника, который хотя бы раз (в большинстве случаев много раз) хотел сдаться. Это человеческая природа – этот путь не должен быть легким, но так велика награда в конце пути!

Пока вы продолжаете говорить, слушать и учиться, вы обязательно выучите китайский язык.

Следуйте приведенным выше советам и делайте то, что подходит именно вам.

Некоторые из приведенных выше идей могут не сработать, но некоторые, безусловно, сработают. Если у вас есть свои методы, придерживайтесь их и самое главное из всего …

НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ !!