Что такое тофу и из чего его делают?

Что такое тофу и с чем его едят? Инструкция по применению от школы китайского LTL 

Кухню Азии невозможно представить без тофу (豆腐 dòufu ), и в вашей поездке в Китай вам точно представится шанс попробовать этот продукт. Но что такое тофу?

What is Tofu

Из чего делают тофу?

Тофу производят из ферментированных бобов сои, что и дало этому сыру его китайское название — иероглифы dòu (бобы) и腐  fu (ферментированный).

Иногда тофу еще называют соевым творогом.

Легенда о тофу

Как делают тофу?

Виды тофу

Блюда из тофу

Легенда о тофу

Впервые тофу упоминается в истории Китая более чем 2000 лет назад, в период империи Хань.  По легенде соевое молоко изобрел для своей матери принц Лю Ань. Его мать было больна и не могла есть, по ее просьбе, принц измельчил соевые бобы и получилось соевое молоко. 

Ancient Tofu Making - How is Tofu made?
Как делают тофу? Изображение процесса производства в древности

Изобретение соевого творога тоже приписывают принцу.

Лю Ань был приверженцем даосизма. Он стремился познать Дао и обрести бессмертие. 

По другой легенде Лю Ань верил что соевое молоко поможет ему в его познании Дао. Однажды, по ошибке соевое молоко смешалось с ингредиентом, который вызвал реакцию превращения молока в творог. Сегодня для этого обычно используют нигари (хлорид магния).

Собственно, так тофу и производят.

Некоторые источники опровергают эту теории и утверждают, что на самом деле секрету тофу Лю Аня обучили монахи — даосисты, а принц просто поддержал производство тофу и распростнарил идею, в итоге, изобретение приписали ему.

Соевый творог не был распространен в Китае до периода династии Сун (960 — 1279 гг.)

В основном тофу если только зимой, так в теплое время года он быстро портился, а холодильники еще не изобрели. Тофу традиционно используют как еду для подношения усопшим, так как в Китае верят что у духов нет зубов и они могут есть только мягкую пищу.

Распространение тофу по Азии и Юго-Восточной Азии связывают с распространением буддизма, поскольку тофу это важный источник протеина для буддистов — последователи буддизма не едят мясо.

Китайские имена Thumbnail

Китайские имена

Большинство иностранцев в Китае сталкиваются со сложностью китайских имен – длинные и сложно произносить. В фильмах мы привыкли видеть таких персонажей как Джеки Чана или Брюса Ли, их имена очень простые и на слуху. Поэтому все думают, что все китайцы…

Как делают тофу?

Я недавно решила пройти курс по приготовлению тофу в кулинарной школе Хутонг https://thehutong.com/beijing-cooking-classes/ и это оказалось очень интересно!

Я не могу похвастаться умением готовить, и очень слабо представляю процесс приготовления тофу, но мое любопытство победило и я пошла на курсы.

Так что, я вам расскажу о процессе приготовления тофу как смогу

1. Замочить бобы на ночь

К счастью, этот этап мы пропускали, так как на курсах нам давали уже готовые бобы. Обычно, если вы покупаете сухие бобы в магазине или на рынке их нужно будет промыть, затем замочить на ночь.

2. Соевое молоко

Следующий этап — смешиваем бобы с водой и измельчаем блендером. В итоге у нас получится жидкость похожая на молочный коктейль.

3. Процеживание молока

Для тофу нам нужна только жидкость, так что процеживаем наш молочный коктейль через сито или марлю, чтобы избавиться от комочков. Все что осталось можно использовать для готовки, например, сделать вегетарианские котлетки.

4. Готовим соевое молоко

Нагреваем молоко на низком или среднем огне, помешивая. Следим, чтобы молоко не убежало! Поздравляю, ваше соевое молоко готово. Если любите сладкое, то можно добавить сахар.

5. Волшебное преображение молока

Почти такой же процесс как приготовление йогурта — из молока мы получаем кисломолочный продукт. Нам нужно добавить коагулянт (уксус, лимонная кислота, нигари, сульфат магнезия) чтобы добиться нужной консистенции. Мы использовали уксус, аккуратно добавляя его в молоко по одной ложке.

6. Кладем тофу под пресс

Когда наш тофу будет готов, его можно переложить в деревянную миску, накрыть тканью и положить что-то тяжелое сверху. Под давлением ваш творог станет тверже и уйдут излишки воды.

Виды тофу

Когда я приехала в Китай, то сначала была удивлена что тофу был просто везде! Тофу готовят множеством способов и его существует не один вид.

Твердый или мягкий тофу:

What is Tofu? Here are some Tofu Types
Что такое тофу? Несколько видов тофу

Текстура творога может быть от очень мягкой до твердой.

Это зависит от количества воды в тофу.

В более твердых сортах тофу больше жира и протеина.

Что же еще бывает из тофу?

Жареный тофу

Жареный во фритюре тофу будет мягкий внутри и с корочкой снаружи.

Соевая спаржа

Bamboo Tofu
Bamboo Tofu

То, что мы называем соевой спаржей, на самом деле совсем не имеет отношения к спарже! Это «кожа тофу», или фучжу —  плёнка, снятая с соевого молока.

Она бывает трех видов

  • 腐竹 бамбуковый тофу (этот вид похож на бамбук или на лапшу)
  • 油豆皮 фучжу в масле
  • 干豆皮 сухая фучжу

Все три вида делают из соевого молока, в процессе приготовления творога.

Сухой тофу 豆腐干 (dòufu gān): 

Веганская альтернатива копченому сыру! Вкусно и просто — этот вид тофу не нужно готовить.

Замороженный тофу 冻豆腐 (dòngdòufu):

Этот тофу напоминает своей текстурой губку и его обычно добавляют в различные блюда, например, в суп.

Рыбный тофу:

От тофу тут только название — просто по текстуре эти кубики из рыбы и соевого масла похожи на тофу.

10 Мест в Пекине, куда можно сходить бесплатно или недорого Thumbnail

10 Мест в Пекине, куда можно сходить бесплатно или недорого

Куда сходить бесплатно в Пекине? Пекин ночью Каждый любит бесплатные развлечения и мы — не исключение. Именно это воодушевило нас на написание этой статьи. Пекин – замечательный город, тут каждый найдет, чем заняться в свое свободное…

Популярные блюда из тофу в Китае:

Тофу добавляют во многие китайские блюда, у него нет ярковыраженного вкуса, и он подходит и для сладких, и для соленых рецептов.

1. Мапо тофу – 麻婆豆腐 (Má pó dòufu)

Mapo Tofu
Мапо тофу

Это вкуснейшее и острейшее блюдо из Сычуани — мягкие кубики тофу, чили и сычуанский перец.

Обычно мапо тофу готовят с мясным фаршем, но его вегетарианская версия без мяса тоже хороша.

Заказывая блюдо, всегда лучше уточнить, с мясом тофу или нет.

2. Тофу с овощами– 干锅豆腐 (Gān guō dòufu)

Если вы пробовали «китайски самовар» — блюдо, в котором вы выбираете бульон, и что туда положить, то это что-то очень похожее, но без супа. Здесь используют разные виды тофу и овощей.

3. Тофу по-домашнему – 家常豆腐 (jiācháng dòufu)

Существует множество домашних рецептов тофу, но этот самый популярный в провинции Хунань, и считается фаворитом самого Мао!

Обычно тофу жарят в масле, с добавлением простых овощей, например лука. Но иногда сюда могут добавить и свинину, так что будьте осторожны, если вы вегетарианец.

4. Вонючий тофу или тухлый тофу – 臭豆腐 (Chòu dòufu)

What is tofu: stinky Tofu
Вонючий тофу

Этот тофу вы узнаете по запаху!

Обычно на улице его продают в маленьких лотках, это редкое блюдо в ресторане.

Этот тофу готовят по-разному в разных частях Китая, очень популярен опять же рецепт из Хунаня. Чтобы попробовать этот тофу, главное это суметь подобраться поближе, не смотря на аромат!

5. Холодный маринованный бамбуковый тофу – 凉拌腐竹 (Liángbàn fǔzhú)

Холодная закуска из маринованного в масле, уксусе и чесноке тофу. Иногда в рецепт добавляют сельдерей.

Идеально в жаркий день, когда хочется чего-то холодного…

В продолжение темы

Если вы вегетарианец, то вас заинтересует этот блог, где мы собрали список самых лучших блюд в Китае, для тех, кто не ест мясо.

Заинтересованы в других материалах от LTL?

Подпишитесь на нас, если хотите узнать больше полезной информации по изучению китайского языка, приложениях для китайского, и обо всем что происходит в наших школах. Заполни форму ниже и присоединяйся!

Задайте нам вопрос!
  • LTL Avatar Александр Краснов
    Александр Краснов, Куратор

    Добро пожаловать в LTL Mandarin School!

    Как я могу помочь вам?




    captcha