Чайная культура в Китае и с чем её едят

«Чай усмиряет дух и гармонизирует разум, снимает усталость и придает сил, пробуждает мысль и предотвращает сонливость, придает легкость и освежает тело, обостряет ощущения.»

Конфуций

Спросите любого иностранца, что для вас Китай, ответов будет много: панда, рис, гастрономическое разнообразие и, конечно же, чай. Чай – это визитная карточка Китая. Хотя современные китайцы большие любители кофе, чайная культура жива по сей день.

Говоря о полезных свойствах чая, их можно перечислять до бесконечности. Однажды, мне посчастливилось поговорить со специалистом по чаю, в этот день я как раз страдала от боли в желудке. Мы начали разговаривать про то, какие чаи пить и как оказалось, пить зеленый чай совсем не рекомендуется людям с желудочными проблемами, а вот черный наоборот, помогает и облегчает боль. Как выразилась специалист по чаю: «Зеленый чай делает в вашем желудке зиму, а черный чай лето, поэтому его-то и нужно пить». Любят китайцы все эти отвлеченные обороты речи, нам не понять. Также она сказала мне, что пить слишком много зеленого чая не рекомендуется, так как ваше тело начинают покидать не только вредные вещества, но и полезные.

Все, кто был в Китае, знают, что настоящий китайский чай заваривается не один раз,

и при этом он не теряет своих вкусовых качеств, более того, первую заварку чаще всего сливают. Для меня это, несомненно, немного странно, для меня первая заварка самая лучшая, для китайцев все совсем не так, но с другой стороны и чай-то мы пьем очень разный.

Причем есть чаи действительно китайские, настоящие, а есть те, которые, как сказала мне специалист по чаю, были сделаны для иностранцев. Например, мой любимый цветочно-фруктовый чай – 花果茶 (xyaгуоча), в нем вы найдете и цветы, и различные сушеные фрукты, ягоды и так далее. Самое интересное, что, когда ты его завариваешь, туда даже не нужно добавлять сахар, потому что чай уже сладкий и насыщенно-красный. Цена этого чая (как и всех чаев) зависит от качества, чем лучше качество, тем выше цена.

Самый лучший чай растет в южных провинциях, особенно это касается провинции Фуцзянь. Там чаю достаточно всего – и влажности, и солнца и всего остального.
Чайная плантация

Если пойти на поиски чая, то можно обнаружить, что один и тот же чай, например, Улун может стоить по-разному, есть очень дешевый, есть очень дорогой. Все опять же зависит от качества чая и от того, где и когда он был собран. Более того, чайные листочки одного и того же сорта, но по разной цене выглядят абсолютно по-разному. Обычно у дешевого чая листочки достаточно большие, у самого качественного чая листки очень маленькие. Несомненно, было бы интересно узнать побольше о чайной культуре и о том, как различать чай по вкусу, но это уже другая история.

Поговорив с моими китайскими коллегами, я узнала несколько вещей.

Во-первых, китайцы пьют чай без закусок. Это у нас в России, что не чаепитие, то с тортиком и печеньем. Китайцы пьют просто чай, причем даже без сахара, объясняя это тем, что сахар убивает вкус чая.

Во-вторых, принято чай пить после ужина, хотя есть китайцы, которые просто любят чай и пьют его вместо воды.

В-третьих, это достаточно очевидно, китайцы любят именно зеленый чай. Это неудивительно, потому что у зеленого чая нет ярко-выраженного насыщенного вкуса, поэтому его вполне можно пить вместо воды.

Устроив социальный опрос, я выяснила, что любимые чаи моих коллег – Пуер и жасминовый. Также они сошлись во мнении, что один из самых любимых китайских чаев – это Лунцзин.

Также все заметили, что чайная культура достаточно популярна и развита именно на юге Китая, на родине самого качественного и дорогого чая. На севере, китайцы меньше задумываются о том, как пить чай. Один из знаменитых чаев юга – гунфу – крепкий чай с ярко-выраженным вкусом (я бы сказала, на любителя).

В Китае просто великое разнообразие чаев – белый, желтый, красный,зеленый, улун, и настоящий черный чай – они различны по цвету, вкусу, уровню ферментации и так далее – чем менее ферментирован чай, тем он легче и светлей. Если вы не знали, то все чаи изготавливаются из одного чайного дерева, из одного растения. И за счет обработки и ферментации чайное дерево принимает разные вкусы и цвета, и мы получаем 6 видов чая. Зеленый чай за счет активной ферментации содержит самое большое количество кофеина, белый же наоборот. Белый чай считается самым натуральным, потому что почти не подвергается обработке.

Хочется дать несколько советов тем, кто собирается чаевничать в Китае:

  • Никогда не наливайте полную чашку чая – это не очень прилично.
  • Если пьете зеленый чай – то не позволяйте листьям стать сухими, то есть листья всегда должны быть немного в воде.
  • Как я уже сказала, не увлекайтесь зеленым чаем если у вас проблемы с желудком.
  • Если все-таки не можете отказать себе в зеленом чае – пейте его весной, это самый сезон.
  • Не выкидывайте листья после первой заварки – китайцы будут негодовать!
    Пробование чая на рынке

В Китае чай можно купить абсолютно везде, причем вы не только сможете купить его, но и попробовать, хотя после двух-трех магазинов пить чай уже невозможно. Зато можно попробовать все сорта абсолютно бесплатно. В Пекине, например, известная чайная улица называется Маляндао, там такое чайное разнообразие, что глаза просто разбегаются. Куда ни посмотри — везде чай. В туристических местах чай покупать не стоит, там он намного дороже, и к тому же никто не гарантирует качество этого чая.

Чай » Большой красный халат»

Чай Дахонпао

Самый дорогой китайский чай называется Dahongpao, что значит большой красный халат. Этот чай (настоящий) нельзя встретить в магазинах, он продается только на аукционах, и по легенде, обладает уникальными целебными свойствами. Килограмм такого чая может стоить несколько сот тысяч долларов, а то и миллион. Поэтому чаще всего его покупают не сумасшедшие любители чая, а коллекционеры, и думается мне, они его даже не пьют.

Есть также достаточно экзотический китайский чай, который изготавливается из экскрементов панды. Первый раз я услышала о кофе Лювак и о том, что он изготавливается из экскрементов маленького зверька, но мне даже и в голову не приходило, что с пандой может быть такая же история. По крайней мере кофе не имеет странного привкуса, думается мне что и чай особо не отличается от обычного чая.

Поэтому пробуйте, находите свой любимый чай, поверьте, в Китае вы его точно найдете. При желании можно всегда слетать на юг и увидеть все своими глазами, как чай собирают, как его обрабатывают и каков настоящий чай на вкус. Приятного чаепития!

 

Задайте нам вопрос!
  • LTL Avatar Александр Краснов
    Александр Краснов , Куратор

    Добро пожаловать в LTL Mandarin School!

    Как я могу помочь вам?