Что едят китайцы — 20 блюд китайской кухни, которые вы бы не хотели попробовать. (Часть 1)

Многие из нас слышали о том, что китайцы едят разные блюда, которые даже сложно описать. Сегодня мы решили написать о тех самых редких и странных блюдах, которые не каждый турист осмелится попробовать.

Для начала стоит отметить, что в Китае существует огромное количество различных блюд. Китайская кухня различается в зависимости от региона. Существует 5 основных вкусов: горький(острый), сладкий, соленый, кислый и умами. В каждом регионе есть свои вкусовые предпочтения так, например юг Китая отличается своей любовью к более «легким» и сладким вкусам, в то время как на севере предпочитают мясные блюда и практически не едят сладкого.

Умами (яп. 旨味[1] умами, «приятный вкус») — вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в КитаеЯпонии и других странах Дальнего Востока. Ощущение «умами» создают глутамат натрия, используемый в качестве приправы, и некоторые аминокислоты.

Следует отметить, что китайская кухня очень специфична из-за огромного количества различных приправ и чаще всего, когда китайцы пробуют привычную для нас пищу, они находят ее довольно безвкусной. В то время как нам и нашим желудкам бывает сложно привыкнуть к такой разнообразной  китайской кухне.

Ниже перечисленные блюда не являются чем-то, что китайцы едят каждый день, также они не продаются на каждом шагу, как часто описывается в других статьях. Опросив многих жителей Китая мы узнали, что часто сами китайцы не пробовали большинство из блюд приведенных в нашем списке.

Китайский народ практичный и никогда не упустит возможности заработать, поэтому жареных скорпионов, тараканов и подобного рода кулинарные деликатесы чаще можно встретить в туристических районах и сами китайцы с удовольствием будут снимать на видео иностранцев пробующих кузнечиков.

Есть блюда, которые считаются деликатесами или имеющими лекарственные свойства, но даже эти блюда не все китайцы решатся попробовать. Также хотим развеять миф о том, что китайцы едят собачье мясо. На самом деле они большие любители домашних питомцев, а фестиваль собачьего мяса проходит лишь раз в год и только в одной провинции. Многие китайцы отзываются отрицательно об этом фестивале.

Если вам интересно попробовать или увидеть приготовление необычных блюд китайской кухни, то вам следует отправляться в отдаленные провинции и деревни. Так как, там люди не имея достаточного образования или средств все еще верят в лекарственные свойства некоторых насекомых и поедают их в сыром виде. Так например, недавно были новости о семье заразившихся легочным паразитом от поедания сырых сороконожек.

Что едят китайцы – 24 блюда, которые вы бы не хотели попробовать

Начнем наш список с чего-то менее шокирующего и будем продолжать по нарастающей. Слабонервных просим не читать, так как статья изобилует фотографиями. 

1. Вонючий тофу

Из названия уже понятно, что это блюдо отличается сильным запахом. Запах этого блюда сравнивают с протухшим мясом. Вонючий тофу можно реально попробовать в большинстве городов по всему Китаю. Сам тофу — это соевый творог, особым вкусом не отличается, вкус ему придают различного рода приправы и соусы. Сами китайцы не обращают внимания на запах и едят этот тофу с удовольствием. Моя коллега обладает более стойким желудком и любовью ко всему новому, попробовав вонючий тофу в разных городах Китая она сказала, что он ей понравился и сравнила его запах с запахом туалета.

2. Тунцзыдань.

Это блюдо считается скорее лекарством, чем деликатесом, если вонючий тофу вы можете приобрести практически в каждом уличном киоске в разных городах Китая, то это блюдо популярно в провинции Чжэцзян.

По сути это обычные вареные куриные яйца, но…. Барабанная дробь… Варятся они в моче мальчиков не достигших 10 лет. Варятся до тех пор пока не треснет скорлупа. Все еще восхищаетесь китайской медициной? Подумайте хотите ли вы лечиться китайскими лекарствами

3. Столетнее яйцо.

По сравнению с тем, что пойдет дальше в нашем списке это вполне безобидное блюдо. Не смотря на название, этому яйцу далеко не 100 лет. Готовится такое блюдо около месяца, в зависимости от того какую плотность яйца вы предпочитаете. В отличие от предыдущих яиц здесь можно использовать яйца не только кур, но и уток и перепелов. Для приготовления, яйца замачивают в щелочном растворе (гашеная известь + сода) на дней 10, затем заворачивают в полиэтиленовую пленку, чтобы кислород не проникал внутрь и оставляют на месяц или 100 дней. Пахнет такое блюдо аммиаком и серой выглядит не очень аппетитно и можно попробовать его практически в любом ресторане по всему Китаю.

4. Куриные лапки.

Это блюдо еще называют «Когти Феникса» и «Феникс в тигровой шкуре». Оно продается везде и в любом виде: сушеные, вареные, жареные, копченые. Куриные лапки посыпают специями или едят без приправ, их подают в ресторанах и продают на уличных лотках. Полезно при остеохондрозе. Шеф на моем предыдущем рабочем месте любил это блюда, хоть и не был китайцем. Я так и не решилась его попробовать.

5. Голова утки.

Это наверное единственное блюдо китайской кухни, которое не имеет полезных свойств и даже имеет противников среди китайцев, так как они верят, что в клюве утки содержаться вредные для организма человека вещества. Мои знакомые пробовали это блюдо и отозвались о нем очень не плохо, сказав, что оно отлично подходит под пиво.

6. Жареные воробьи.

В странах бывшего советского союза воробьи не рассматриваются как что-то съедобное, а зря. Китайские врачи древности считали, что воробьиное мясо способствует улучшению мужского семени. Кстати воробьев можно не только жарить, но и готовить супы из них, предположительно они полезны при различных кожных заболеваниях. В жареном же виде китайцы их употребляют целиком, говорят, что их мясо сложно прожевать, но наверное найдутся и любители этого странного блюда.

7. Жареные лягушки.

Жареные лягушки популярны не только в Китае, но и в других азиатских странах. Их можно попробовать во Вьетнаме, Тайланде и Камбодже. Ну и всем известно, что многие европейцы называют Французов лягушатниками из-за их любви к лягушачьему мясу. В то время как в Европе предпочитают употреблять лягушачьи ножки, в Китае употребляют лягушку полностью. В некоторых китайских ресторанах у входа есть аквариумы с различными рыбами и лягушками, так что вы можете быть уверены в свежести приготовленной лягушки. По вкусу лягушка что-то среднее между курицей и рыбой, как вы уже могли догадаться китайцы употребляют лягушек не только в жареном виде.

8. Жареные крысы.

В продолжение нашей жареной темы, жареные крысы. Более распространены в южных районах Китая, особенно в Гуандуне. Раньше в Китае крыс называли домашними оленями и это блюдо было более распространено. Кстати крыс не только жарят, но и готовят из них шашлыки.

9. Различные насекомые.

Однажды мой друг китаец выдал интересную фразу. Он сказал: «Можно есть все, что ходит спиной к небу.» Это дословный, грубый перевод, но думаю из этой фразы понятно, что даже во времена голода, китайцы голодными не останутся. Хотя в современном Китае, и в особенности в больших городах, китайцы предпочитают более приемлемые блюда, но поедание насекомых все еще остается частью их гастрономической культуры. Когда речь идет о насекомых и способах их приготовления, то чаще их нанизывают на деревянные палочки и окунают в кипящее масло.

10. Суп из черепахи.

Оставив жаренную тему, перейдем к супам. В Китае и во многих других Азиатских странах существует суп из черепахи. Такого рода суп считается деликатесом. Сама я его не пробовала. Собирая информацию для этой статьи, я опрашивала знакомых китайцев и одна моя знакомая рассказала историю из жизни об этом супе.

Далее наш диалог:

Я: «Ты когда-нибудь пробовала суп из черепахи?» (Как я писала ранее, многие китайцы не пробовали или не отважились бы попробовать некоторые блюда из этого списка)

Она: «Нет, я его не пробовала и никогда не буду.»

Я: «Почему?»

Она: » Все дело в том, что когда я была маленькая моя бабушка хотела приготовить суп из черепахи. Она купила черепаху, принесла домой и поместила ее в кастрюлю с холодной водой. Затем поставила кастрюлю на плиту и закрыла крышкой. Я с интересом наблюдала за происходящим, и когда она попросила моей помощи я с радостью согласилась. Она сказала, чтобы я крепко держала крышку кастрюли и ни в коем случае ее не открывала. Сначала это было не сложно, изредка черепаха ударялась о стенки кастрюли двигаясь туда-сюда, но с тем как вода начинала кипеть она стала биться сильнее и чаще. Мне было ее очень жалко, но я не могла подвести бабушку.»

Так, что не все китайцы любят есть что-то еще живое или готовить блюда с особой жестокостью.

Продолжение статьи, о мягко говоря, необычных блюдах Китая читайте здесь.

Задайте нам вопрос!
  • LTL Avatar Александр Краснов
    Александр Краснов, Куратор

    Добро пожаловать в LTL Mandarin School!

    Как я могу помочь вам?




    captcha