Диета в Китае. Сидеть или не сидеть?
Когда я приехала в Китай в первый раз, я ела все что попадалось под руку, особенно шашлычки, и в итоге поправилась на 7кг. Первый раз в жизни я поняла, что на меня из зеркала смотрит толстый щекастый человек. Я не скажу, что была худая, но так меня определенно никогда не разносило. Я, конечно, не низкая, 175, но в любом случае щеки свисали. Когда меня увидела мама, она сказала: ты в дверь то войдешь? Вот так вот сложились мои отношения с китайской едой. Плюс после Китая я просто страдала от боли в желудке. От переизбытка масла в моем организме, наверное. Или от переизбытка лепешек, жареной лапши и вот этих магических соленых китайских печенек. И Орео, конечно, куда без него.
Я живу в Пекине и еда здесь просто ужасная. Я, во-первых, не любитель китайской еды. Во-вторых, не любитель всего масляного и непонятного. Когда ешь что-то в Китае, ты вообще редко понимаешь, что ешь. Типа вкусно ну и ладно. Если для китайцев это нормально, то для меня нет. Может потому что я не ела эту еду с рождения, а может потому, что моя мама шикарно готовит и никаких тебе майонезных оливье, что собственно тоже убивает желудок. В любом случае, китайская еда прям не мое. Правда есть очень вкусные штуки, например, китайские пельмени или любимый иностранцами кунпаоцзидин (курица-орешки-перец в кисло-сладком соусе), но боль в желудке после них мне обеспечена.
Я работала в отеле и для нас (иностранных работников) повар готовил разные блюда. Однажды я пришла на кухню и сказала: вот можно просто положить рыбу на гриль и сварить брокколи без всякого там масла и специй. Он посмотрел на меня как на умалишённую, поднял бровь и сказал: но это же не еда! Потом я просто разговаривала с ним про то, что китайцы кладут в блюда, какие приправы и так далее. Как оказалось, они в некоторые блюда кладут чистый крахмал, я была просто в шоке. Вот от него пятая точка и растет! Плюс они кладут туда такую штуку, от которой тебе хочется есть все больше и больше.
Я слышала, что на юге, еда более здоровая, приготовленная на пару. В таком случае, мне бы там понравилось. В любом случае, готовлю я сама, дома, в духовке.
И рассказать мне хочется о том, как питаться правильно. Начнем с того, что в Китае это сложно, все продукты с низким содержанием жира и без консервантов, очень дорогие. В супермаркетах вы можете найти практически все (ну, пожалуй, за исключением нормального творога). Я гречку нашла, например, чему несказанно рада. Кстати, иностранцы не знают, что такое гречка, но всем нравится. НО! Стало появляться огромное количество доставок различной здоровой еды. Я работаю на Гуомао и постоянно заказываю салаты из доставки Шалала (да, название звучит не очень), но можно выбирать любые ингредиенты и собирать салат мечты. Мне эти ресторанчики всегда подкидывает друг из Нью-Йорка, который был невероятно толстый, а потом взял и похудел, от него я и узнаю где и как питаться.
Можно питаться в ресторанах, например, Moka Bros, Tribe Organic, Element fresh, но все они достаточно дорогие, и обед или ужин обойдется вам не меньше чем 100 юаней. Соки и смузи там, конечно, просто пальчики оближешь, но и на них придется раскошелиться. Но это в столице, да и во многих крупных городах. В маленьких провинциальных городках хороших иностранных ресторанов практически нет. Или нет вообще.
Можно готовить и самому, овощи в Китае очень дешевые, если покупать их на рынке. На 15 юаней можно набрать разных овощей. Можно купить и маленькую духовку, так как нормальные большие человеческие духовки в квартирах обычно не предусмотрены. Но такие штуки как оливки, сыр фета, авокадо, йогурты, человеческое молоко будут стоить дорого. В Китае вообще проблема с кисло-молочкой. Например, йогурты все очень сладкие и жирные. Молоко (если дешевое) на вкус как молоко смешанное с водой. Если покупать хорошее молоко, то стоить оно будет 15-30 юаней. И вот теперь представьте молоко за 250 рублей. Вот серьезно?
Приличный такой кусок сыра Маздам будет стоить около 60-70 юаней. Кстати на меня всегда странно смотрят продавцы, потому что я покупаю такие огромные куски сыра, что в России абсолютно нормально, но в Китае такой любви к сыру нет. Поэтому и продают его нарезанным ломтиками в миллиметр.
Вот что я люблю в Китае – так это фрукты! Их тут всегда много. И выбор хороший. Есть фрукты, которые я до сих пор не могу определить. Драконий глаз – это прям мое любимое, хотя некоторые говорят, что он безвкусный. Желтые арбузы, дешевая черешня летом, хурма, дыни круглый год, непонятные скукоженные коричневые штучки, похожие на яблочки, но с косточкой как у оливки и так далее. Не дешевле, чем в Таиланде конечно, но тоже не плохо.
А вот орехи здесь очень дорогие – кешью, пекан, макадамия, грецкий, фисташки – все смеси очень дорогие. Хотя на рынках можно отхватить все по более приемлемым ценам. Поэтому заменить сладкое орехами можно лишь в случае, если у вас есть лишние 200 юаней на 2-3 пачки кешью и миндаля (опять же на рынках дешевле).
Я привыкла есть очень много мяса, я этого даже не осознавала. Я фанат говядины. Но в Китае, самое приемлемое по цене мясо – это курятина. Именно поэтому я с успехом могу называть себя «мастером готовить все-что угодно из курицы». Я королева курицы, я изобретатель новых блюд. Моя любовь к курице умерла на второй год. Теперь приезжая домой к маме, я выгляжу странно, я ем как будто я голодала. Бегаю с корзиной по супермаркетам и смеюсь таким опасным и нездоровым смехом.
Я как-то читала исследование, что для хорошей работы желудка, нужно есть так, как вы привыкли, то есть тот рацион, который характерен для вашей страны. То есть в моем случае – мясо, молочка, хлеб, овощи и фрукты.
Вот несколько советов:
1. Не ешьте на улице. Уличные шашлыки вас погубят, если не ваш желудок, то вот вашу фигуру точно.
2. Старайтесь не есть китайскую еду каждый день, даже если по-другому не получается. Берите еду с собой.
3. Завязывайте с китайскими печеньками, китайцы постоянно что-то жуют, даже могут на работе щелкать семечки.
4. Ешьте побольше фруктов и овощей. Но лучше покупайте их целиком, не резаные, товарищи, которые продают нарезанные фрукты, никогда не используют перчаток.
5. Даже не пробуйте китайские сосиски и китайскую колбасу – это худшее, что я пробовала в жизни.
6. Найдите хороший рынок рядом с домом, не супермаркет, а рынок и закупайтесь там овощами.
7. Когда идете на ужин с китайцами, положите все что хотите себе на тарелку и не докладывайте, иначе вообще не поймете сколько съели.
8. Китайцы мешают все, они могут, например есть морепродукты с мясом и с картофелем и рисом.
Самое интересное, что многие иностранцы в Китае наоборот теряют вес, например, итальянцы или турки. Ну с турками ясно, у них такая шикарная еда, что как-бы хочется есть и есть. Хотя я вот задумалась, может если китайцы начнут есть котлеты и толченую картошку они тоже поправятся?
Если обратить внимание на китайцев, сами по себе они очень худенькие, особенно девочки, они лет до 50 выглядят одинаково. Но, к сожалению, все больше и больше китайцев становятся толстыми. В этом виноваты фастфуды и прочая вредная еда. Особенно стали страдать ожирением дети, и это печально. Если зайти в Макдональдс или, например, KFC, вы увидите просто километровые очереди. Я вот например в Макдональдс захожу только за мороженым, оно там действительно вкусное. И то раз в 3 месяца. Про фастфуд хочется сказать — самые вкусные бургеры и картофель фри здесь в Burger King.
В общем, если вы хотите сидеть на диете, придется приложить массу усилий и постоянно себя ограничивать. Желаю вам удачи. Духовка вам в помощь!