Фестиваль драконьих лодок

Китай полон праздников, причем достаточно интересных. Один из них – фестиваль драконьих лодок, который выпадает на пятый деть пятого месяца по лунному календарю. Этот праздник ассоциируется и с древним китайским почитанием драконов, лирического поэта Цюй Юаня и началом лета. Этот фестиваль проводится во всех странах, где проживают китайские общины – в США, Канаде, Европе, Австралии, Тайване, Сингапуре, Гонконге и так далее.

Цзунцзы

Главные символы фестиваля – драконьи лодки, цзунцзы и специальные мешочки с душистыми травами.

Цюй Юань – был поэтом царства Чу, преданным своему царству, неподкупным человеком. После того как его оклеветали и после вторжения царства Цинь, Цюй Юань не выдержав печали и позора, бросился в реку и утопился. Люди пытались найти его, на специальных лодках в форме дракона они искали его, били веслами по воде, отпугивая рыб, бросали рисовые шарики, чтобы отпугнуть речного дракона, который по легенде и забрал Цюй Юаня. С тех пор, китайцы отдают ему дань и почитают как одного из самых честных и неподкупных людей – почитают как образец чиновника и символ борьбы с коррупцией.

Цюй Юань

Традиционной едой праздника являются цзунцзы, которые делаются из клейкого риса. На севере чаще всего готовятся с плодами финика, а на юге с различным мясом и яйцами. Видов и способов приготовления цзунцзы огромное множество, у каждой хозяйки свой секрет.

С 1980 года состязания на драконьих лодках – официальные национальные состязания. Команда может состоять из нескольких человек, максимум 20. Обычно расстояние, которое проходят лодки – около полутора километров. Праздник драконьих лодок (наряду с двумя другими) считается китайским национальных наследством.

Так как в Китае лето достаточно жаркое, летом «расцветают» и болезни, именно потому фестиваль  считается также и днем борьбы со злом и с различными болезнями. Специальные мешочки с травами – символ праздника, обычно мешочек содержит пять цветов, которые должны защищать от 5 основных хворей. Чаще всего в мешочки кладут полынь или тростниковый аир. Полынь даже вешают над дверью, чтобы защититься от зла. Китайцы говорят: «Повесь иву на Цинмин, и полынь на Праздник драконьих лодок».

В каждой провинции и в городах существуют свои способы праздновать Дуанву (так праздник звучит по-китайски).

В Пекине на праздник также едят много вишни и тутовика.

В Шандуне жители выпивают бокал специального вина с утра перед праздником.

В Цзиансу все готовят рыбу под названием барабанщик.

В Цзинси люди принимают специальную ванну (из 100 трав), чтобы не болеть.

В Хубэй люди бьют в гонг, чтобы отогнать болезни.

Тайваньцы едят особенные рисовые шарики с кунжутом.

В провинции Гуаньдун дети запускают змеев, чтобы отогнать болезни.

Праздник драконьих лодок действительно очень старый, но интересный, и глубоко уходит корнями в древность. Разве не это мы и любим в китайской культуре – возможность прикоснуться к древности.

Добавить комментарий

You will get a reply from us
Your email address will not be published. Name and Email are required.

Задайте нам вопрос!
  • LTL Avatar Александр Краснов
    Александр Краснов , Куратор

    Добро пожаловать в LTL Mandarin School!

    Как я могу помочь вам?




captcha