Языковые курсы в Китае
Университеты.
Опыт обучения в китайском университете у меня есть. Я училась в одном из самых веселых и популярных университетов среди иностранцев. Пекинский университет языка и культуры. Плюс университетов в том, что там невероятно весело, повсюду огромное количество иностранцев, квалифицированные преподаватели. Там, несомненно, можно подтянуть английский. Но для того, чтобы хорошо выучить китайский нужно абстрагироваться от общения с иностранцами и найти китайских друзей. Если вы живете в кампусе и в иностранном общежитии, это достаточно сложно сделать, хотя при желании все возможно. Вы можете учиться на курсах полгода, год или бесконечно. Хотя! В больших городах это сделать сложно, в маленьких это реально. Но там скорее всего будет скучно. Я также училась на летних курсах в небольшом городке Циньхуандао. Было скучновато.
После работы в языковой школе я заметила, что прогресс в университете за 2 года примерно равен обучению в частной школе в течении 6-7 месяцев. В Пекине можно пойти на курсы в Пекинском университете языка и культуры, Пекинском университете, Циньхуа или любом другом более бюджетном варианте. Если вы хотите получить образование в Китае, то это другое дело. Практически все университеты предлагают языковые курсы. Самые популярные школы в Пекине – это те, которые я уже указала. Также Цзяотун и Фудань в Шанхае, Университет Нанкина и Цжэцзянский университет в Ханьчжоу.
Цены в университетах достаточно либеральные, около 23.000 юаней в год. Есть университеты более приемлемые по цене. К счастью, можно получить грант, и это не сложно. Большое количество российских университетов сотрудничают с китайскими университетами. Это может быть не самый престижный и центральный университет, а небольшой и тихий. Но это только поможет вам.
Проживание в китайских общежитиях – это отдельная история. Общежития, которые дороже остальных имеют неплохие комнаты, на двух или на одного. Общежития для стипендиатов выглядят ужасно, туалеты на этаже, а не в комнате. Я жила в 17 общежитии Университета языка и культуры, и это было отличное общежитие. Чистое, хорошее, комнаты достаточно просторные. И, конечно, бесконечное количество студентов со всего мира. Однажды я была в общаге, где живут китайцы – это просто ад для людей, которые ценят личное пространство – 4, а то и 6 кроватей и полное отсутствие уголка, где можно уединиться.
В университете можно найти chinese language partner – китаянку/китайца, который будет помогать вам с китайским, а вы, например, ему или ей с английским. Но тут возникают проблемы, китайцы постоянно переходят на английским и партнерство не складывается. Хотя я встречала иностранцев, которым удавалось таким образом практиковаться. Но мой опыт не так прекрасен. В итоге, все мои языковые партнеры начинали думать, что мы лучшие друзья, и что мы просто должны проводить время вместе.
Также посещение занятий в университетах практически не контролируются. Хотя это касается только тех студентов, которые платили сами. Если грантники начнут прогуливать занятия, то их могут просто выкинуть из университета. В университетах достаточно большие группы (20-30 человек), соответственно, никого особо не интересует сделали ли вы домашнее задание или нет.
Хочется также отметить, что университеты в Китае очень живописны. Они большие, на территории обязательно будет библиотека, огромная столовая, большое количество общежитий и учебных зданий, пруд, пару мест как с картины со скамейками, огромное футбольное поле, место для занятия китайской гимнастикой и так далее. Атмосфера здесь определенно располагает к учебе.
Я также заметила, что русские в основном выбирают университеты, может потому что они более приемлемы по цене.
Частные школы.
В Китае существует огромное множество частных школ. Многие из них предлагают размещения в китайских семьях, классы по культуре, каллиграфии и так далее. Некоторые школы просто помогают делать визу, а на деле ничего не преподают. Некоторые могут не только организовать для вас курсы, но и найти стажировку в неплохой компании. Несомненно, обучение в частной школе обойдется намного дороже. Месячный курс с проживанием в семье будет стоить как семестр в университете – около 16.000 юаней (групповые занятия) и 23.000-25.000 индивидуальные (как год в университете). Но и начать вы сможете в практически любой понедельник года. Для работающих частные школы – это то, что нужно.
Также в частных школах не так много народу, что с одной стороны хорошо, но с другой это минус, если вы хотите завести как можно больше интернациональных знакомств.
9 вещей, на которые нужно обращать внимание при выборе учебного заведения:
Качество преподавания: есть огромное количество школ по всему Китаю, но школы с действительно качественным преподаванием найти сложно. Ту школу, где людям не все равно есть ли у вас прогресс или нет, ту школу, где для вас могут составить индивидуальную программу.
Даты начала курсов: в университетах обычно занятия начинаются либо осенью, либо весной. Два семестра, все как обычно. Для студентов, которые работают и хотят приехать на 2-3 недели, частные школы подходят больше.
Квалификация преподавателей: проработав в языковой школе я поняла, что это действительно важно. Большинство частных школ просто нанимают преподавателей по часовой оплате, а это значит, что они работают не на полный рабочий день. У них нет мед страховки, отпуска и всех преимуществ. И мотивации учить тоже нет.
Возмещение занятий за праздники: многие школы не возмещают занятия, которые выпадают на выходные. А праздников в Китае много: 1 октября, китайский новый год, праздник поминовения усопших и так далее. Нужно получать все занятия, за которые вы заплатили.
Цены: цены безусловно варьируются. В университетах цены будут намного приемлемей. В частных школах выше, но и скорость, с которой вы прогрессируете быстрей. Чем интенсивней курс, тем выше цена.
Возможность погружения в китайскую среду: если вы учитесь в большом университете и живете в кампусе, то скорее всего будете постоянно говорить по-английски. Если вы живете в китайской семье – вы практикуетесь.
Страны из которых приехали студенты: если в одной и той же группе учатся, предположим: русские, европейцы, корейцы и японец, то возникнут проблемы. Японцы прекрасно будут управляться с иероглифами, в то время как русские и европейцы будут страдать, выписывая их. В то время как корейцы абсолютно блестяще говорят по-китайски, именно разговорный. А если в группе разные уровни, то и прогресс не происходит.
Расположение школы: если вы хотите действительно подтянуть китайский, то есть Мандарин, таким как он зародился около 60 лет назад, то ехать нужно на север. На юге вас конечно тоже научат, но кантонский диалект на юге не даст вам практиковаться в полной мере. Южные провинции абсолютно прекрасны, но там есть места где в деревеньках только один человек говорит на мандарине. Потому Пекин, Харбин или Чэндэ будут как нельзя кстати.
Отзывы: сейчас, к большому счастью, можно почитать отзывы обо всех школах. Это не займет много времени, но может помочь выбрать более подходящую для вас школу. Необходимо читать отзывы и о курсах, и о размещении, чтобы потом вас не разочаровало качество жилья, ведь китайские стандарты жилья намного хуже, чем то, к чему привыкли мы.
P.S. вы всегда можете заглянуть на наш вебсайт и найти подходящий курс по цене и по длительности. Китайский не такой сложный, как может показаться в начале. 加油!