5 Мифов о Китае

  1. Мифы о Китае — Все на одно лицо.

Мифы о Китае
Мифы о Китае

Самая наша любимая фраза о китайцах: «Да они все на одно лицо!». Это во первых звучит немного не корректно, а во вторых не правда. У китайцев как и у всех азиатов, главная отличительная черта это узкие глаза. И поэтому мы считаем, что они все одинаковые. Но у нас, европейцев и славян глаза у всех большие. Тогда мы такие же «все на одно лицо». Размер глаз, это — не причина одинаковости. Скажу больше, они так же говорят про нас и про афроамериканцев – белый и большие глаза, чернокожий с большим носом и губами. Если ты живешь какое-то время в другой стране, как Китай, ты начинаешь очень хорошо видеть разницу. Если же ты просто где то в своём городе увидел пару китайцев или индусов, конечно ты запомнишь их отличительные черты, а у китайцев это их глаза. Но у них, так же как у нас и у других рас, разная форма лица, полнота губ, нос, глаза и комплекция. Тут же хочу развеять еще один миф о внешности китайцев.

  1. Мифы о Китае — В Китае все маленького роста и худые.

Рост людей проживающих на той или иной территории, принадлежащих определенной расе различен и зависит от многих факторов — гены один из самых основных. Такие расовые отличительные черты как разрез глаз, цвет кожи, объём черепа, рост — везде разные, на каждом континенте. Это все зависит от климата и пищи.

Мифы о Китае
Мифы о Китае

Славянская и европейская культура основана на земледелии и скотоводстве, в первую очередь благодаря нашему климату. Поэтому наши предки обеспечивали себя достаточным растительным питанием и мясными продуктами. В Китае и других азиатских странах климат менее благоприятный для земледелия и скотоводства, поэтому они в основном вели кочевой образ жизни. Кочевники вынуждены были экономить продовольствие, питаться меньше, более скудно, двигаться быстро.

Климат в России и Европе более холодный, а это значит, что людям живущим там нужно двигаться, разогреваться, много энергии, масса тела и рост соответственно, больше. В Китае и Азии климат более жаркий, чем меньше вес и поверхность тела, тем комфортнее переносить жару.

То, что китайцы самые худые тоже не правда. По статистике Китай на 2-ом месте после США по количеству толстяков. Но правда, генетически они более худые. Это все из за пищи. Китайцы любят есть овощи, острую пищу и слипшийся рис, который они едят в самом конце приёма пищи. Таким образом этот варёный липкий рис как щётка счищает все что остаётся на стенках желудка. Китайцы пьют много теплой воды и чая, что очень полезно для организма. Вот и все секреты!

По Китаю средний мужской рост 170см, а женский 159см. Если сравнивать с Россией, то обе цифры на 7-8см меньше. Китайцы меньше чем россияне, но мы например, меньше чем немцы. В Германии и Нидерландах средний мужской рост 184см, а женский 171см. А вы вообще слышали о Пигмеях? Это народ из Центральной Африки. Средний мужской рост пигмеев 140см, а женский вообще 125см.

  1. Мифы о Китае — Китай дешевая страна.

Мифы о Китае
Мифы о Китае

Опять же, относительно чего. Относительно Европы? Да. Относительно России, я бы сказала дороже. Раньше, когда я приезжала сюда первый раз в 2013 году было сравнительно дешево, курс юаня тогда был 1 юань=4 рубля. Сейчас же 1 юань равен 9.5 рублям. Для большего понимания вот вам цены. Бутылка воды 0.5 стоит 2-3 юаня(19-29р), такси до центра 30-40 юаней(280-380р), сходить в ресторан 50-100 юаней(500-1000р) – в принципе не дорого, да? Но, молочные продукты, макаронные и хлебобулочные изделия, брендовая одежда (я не только говорю о Chanel, но и такие бренды как H&M, Bershka, Straldivarius и тд.), аренда квартиры и развлечения довольно дорогие. Стоимость литрового пакета молока 20-30 юаней (180-300р), кусок сыра 500г стоит 40-50 юаней (380-500р), хороший хлеб продаётся только в пекарне и стоит 15-20 юаней (150-200р). Аренда квартиры самая дорогая, многие просто снимают комнату в квартире и делят ванную и кухню с соседями, как общежитие. Цена комнаты которая находится в 20 минутах от центра города 3600-4000 юаней (34 000 – 38 000 р), чем дальше от центра тем дешевле, но меньше 1800 юаней(17 000 р) за комнату я не видела. А это не считая счетов за электроэнергию, воду, интернет и мобильную связь. Цены на недвижимость тут очень высокие. Даже многие Китайцы покупают жильё в США или Канаде, и говорят, что купить дом там дешевле, чем квартиру в Пекине или Шанхае.

Китай развивается очень быстро. Китай это «мировая фабрика» и самая быстрая и успешная экономика, и здесь это чувствуется. Люди зарабатывают много и соответственно запросы населения растут. Уровень жизни в крупных городах Китая приближается к уровню жизни в Европе. Поэтому, нет, Китай не дешевый. Страна растёт, а с ней и цены.

  1. Мифы о Китае — Все что сделано в Китае подделка низкого качества.

Мировой рынок заполнен товарами с биркой «Made in China», и как только люди читают что написано на подкладке, сразу делают свои выводы о качестве товара. Первое время когда Китай начал своё экономическое развитие и торговлю, продукты и правда были дешевые и низкого качества. Сейчас многие крупные компании переносят производство в Китай. Такие влиятельные китайские бренды как Haier, Xiaomi, Lenova и Huawei доказали, что Китай способен делать качественные товары не хуже Японии, Германии или Америки. С каждым годом качество производимых товаров в Китае растет. По уже известным нам причинам – развивающаяся экономика и растущий средний достаток населения, люди хотят более качественную жизнь и низкокачественный дешевый товар их уже не интересует. Многие не знают, что Китай это родина самых значительных изобретений человечества – бумаги, компаса, пороха и книгопечатания. В добавок к этому, в Китае были изобретены – весло, колокол, лак, пароварка, лапша, шёлк, арбалет, первые бумажные деньги, вентилятор, зубная щётка, вилка (в стране где едят палочками) и многое другое. Так что на самом деле, Китай родина большинства необходимых в повседневной жизни атрибутов. Кто кого копирует?!

  1. Мифы о Китае — Китайцы бедные.

Мифы о Китае
Мифы о Китае

Я уже писала выше, что население Китая богатеет. В начале 21 века когда Китай только открыл свои границы и торговлю, процент городского населения всего составлял 40%. Но экономика Китая развивалась, торговые отношения налаживались и за 10 лет количество бедняков в Китае уменьшилось в 10 раз, с 30% до 3%. По уровню жизни в 2017 году Китай обошел Россию.  Китай первая страна по количеству долларовых миллиардеров.

И эти 5 мифов только начало. Китай развивается и по всему миру в крупных городах есть Чайна тауны, но мы многого не знаем об этой стране или же то что мы знаем, только наполовину правда. Китай это свой мир, не похожий на другие страны. Я всегда говорю это как другая планета, удивительное место с древнейшей культурой и историей. Приезжайте, и убедитесь в этом сами!

Задайте нам вопрос!
  • LTL Avatar Александр Краснов
    Александр Краснов , Куратор

    Добро пожаловать в LTL Mandarin School!

    Как я могу помочь вам?