Переезд в Китай — 5 ошибок, которые легко допустить.
В нашем блоге мы говорим о различных аспектах жизни в Китае: о том, что с собой упаковать в Поднебесную; какие лекарства принимать; говорим о культуре; о работе и учебе и, конечно же, о китайском языке.
Сегодня мы поговорим, о тех ошибках, которые многие допускают по приезду. Если вы едите в Китай как турист, то даже вам может быть интересен этот пост.
Это конечно просто список тех, вещей которые следует сделать до приезда, особенно, если вы никогда не жили за границей или не находились там долгое время.
Всю жизнь я прожила за границей, будь то ближнее или дальнее зарубежье, но я всегда была там с семьей. Переезд каждые 4-5 лет является для меня чем-то естественным с перерывами в один или два года у себя на родине. Но речь ни о том, даже живя долгое время за границей, я оказалась не готова к тому, что ждало меня в Китае. Когда я узнала, что мы едем в Китай я начала читать о стране и политической ситуации в ней. Я понимала, что те китайцы, которых мы видим на стройках или рынках не являются показателем того, что ждет меня в Поднебесной. Но даже после прочтения огромного количества статей, путеводителей и рассказов тех, кто там побывал, я была немного потрясена тем, что увидела здесь.
Переезд в Китай — Список ошибок
-
Виза
Первое и главное, что надо запомнить о Китае – это то, что в этой стране очень развита бюрократия, когда дело касается визы. Стоит за месяцы вперед начать собирать всевозможные справки, документы и всякого рода нужные бумажки. Вы никогда не знаете, что вам может пригодиться и что могут потребовать в том или ином гос.органе.
Конечно, можно попробовать запросить документы по мере надобности через посольство или представительство вашей страны в Китае, но и в этом случае бывают подводные камни. Многие документы дома можно получить за день или неделю, в то время как через посольство это может занять до полугода. Кроме того справка, которую вы можете получить дома бесплатно может обойтись вам в копеечку в посольстве. Даже, если вы захотите запросить какой-то документ в посольстве вам могут понадобиться дополнительные документы, поэтому лучше быть подготовленным.
Еще одна проблема заключается в том, что посольства, консульства и представительства обычно находятся в больших городах. Если вы живете в отдаленном или малоизвестном городе Китая, то вам придется лично приехать в посольство для оформления того или иного документа.
Мой совет, заранее позвоните в посольство и узнайте, предоставляет ли посольство ту или иную услугу, какие документы вам потребуются и возможно ли забронировать день или час для встречи с консулом или нужным вам дипломатом. Еще один совет, позвоните несколько раз для уточнения информации, иногда вы можете наткнуться на практиканта, который может вас дезинформировать или дать не полную информацию. Проработав в посольстве около 3-х лет, могу точно сказать, что вам с удовольствием помогут, главное быть вежливым и настойчивым.
-
Мобильные приложения.
Мы не замечаем, насколько сильно наша жизнь зависит от телефона и различного рода мобильных приложений. Огромное количество людей начинают утро с проверки почты или ленты новостей в той или иной социальной сети. В Китае очень строгая интернет цензура. На любой Youtube, Facebook и Instagram, китайцы придумали свои социальные сети: Youku, QQ и т.д. Все бы хорошо, но многие полезные китайские приложения не переведены на английский и тем более русский языки. Поэтому советуем вам заранее ознакомиться с запрещенными в Китае сайтами и загрузить VPN на ваш телефон для доступа к вашим любимым, но запрещенным в Китае социальным сетям.
-
Разговорник.
Если вы не говорите по-китайски, то вам следует загрузить Google или Yandex переводчики на телефон. Даже, если вы изучали китайский в университете и считаете, что говорите, поверьте мне, вы не говорите. Дело в том, что многие китаисты не понимают речь местного населения первые пару месяцев. Пытаться говорить на английском, также бесполезно, как и на русском. Да, в последнее время многие китайцы изучают английский язык, но очень не многие могут говорить или понимать. Мы готовим серию разговорников в картинках для вашего удобства, можете скачать здесь.
-
Лекарства (косметика).
Наверняка вы наслышали о Китайской медицине. Ну, так вот, найти хорошего специалиста в Китае также сложно, как и найти хорошего специалиста у нас в СНГ. То есть, есть пара специалистов, о которых знают или слышали практически все, но попасть к ним практически нереально или стоит очень дорого. Если вы не застрахованы, то лечение в Китае обойдется вам в копеечку. Можете узнать о медицине в Китае более подробно здесь.
Кроме лекарств девушкам потребуется запастись косметикой и парфюмом перед прилетом в Китай. Дело в том, что налоги на импортные товары довольно высоки и ваш любимый парфюм может стоить в полтора раза дороже. Узнать больше о том, что следует взять с собой в Китай, вы можете здесь.
-
Китайские друзья.
Прожив в Китае более 5 лет, я жалею лишь о том, что так и не завела друзей среди местного населения. Здесь очень легко начать общаться лишь с русскоговорящими или англоговорящими людьми. Не покидая зоны комфорта, ходить лишь в знакомые рестораны европейской кухни, тусуешься в излюбленных иностранных барах. Жизнь в Китае становиться намного легче имея китайских друзей, которые могут помочь при решении каких-либо проблем или посоветовать вам более приемлемые пути достижения поставленных целей.
Удачи вам при переезде и поделитесь своим опытом в комментариях!