Русские в Китае
С глобализацией и развитием туризма и не только путешествовать стало намного легче. Да и не только путешествовать, но и жить за границей при этом, не теряя своего гражданства. Сегодня мы поговорим о русских или русскоговорящих в Китае, непосредственно в Пекине. Чем занимаются? Как отдыхают? Как живут?
В этой статье к русским мы отнесем всех русскоговорящих уроженцев из стран бывшего советского союза. Почему? Да все очень просто, если вы не русский, но говорите по-русски, вас называют русским за границей. И неважно как вы выглядите и даже после объяснения того, что у вас есть свой язык, независимая страна и отличающаяся культура, вас все равно будут называть русским, но уже за глаза.
Итак, как же живут русские в Пекине?

Пекин (по-китайски — 北京, пиньинь — Běijīng, палл. — Бэйцзин, что в переводе означает Северная столица), является столицей Китайской Народной Республики и одним из ее городов центрального подчинения. Также Пекин является культурным, политическим и образовательным центром, крупным авиационным узлом и крупнейшим в стране авто- и железнодорожным узлом. В последние годы он также начал развиваться, как локомотив предпринимательства и центр инновационной деятельности. Пекин с трех сторон граничит с провинцией Хэбей, а на юго-востоке к нему примыкает город Тяньцзин. Территория Пекина — 16 801 км². По статистике за 2017 год в Пекине проживало чуть меньше 22 млн человек.

Как бы это парадоксально не звучало, но Пекин довольно маленький город для русскоговорящего населения и я сейчас объясню почему. Здесь есть русский район под названием Ябаолу. Место куда стекается все русскоговорящее население Пекина перед визитом на родину для закупки подарков или покупки подделок (иногда очень даже качественных) или для похода в «русские» рестораны. Кроме того этот район полон предпринимателей из России и стран СНГ.
«Русские» в Пекине делятся всего на 4 категории:
-
Дипломаты.
Представители дипломатических миссий, Различных консульств и посольств. Обитают в основном в районе Санлитун, Дунжимен, Ябаолу и Лиангмачао. Это районы с основным скоплением различных посольств и представительств, многие представители также живут в этих районах. Это наиболее «иностранизированные» районы Пекина. Здесь вы можете найти огромное количество ресторанов на любой вкус и любой карман. Чаще эти представители русских жителей Пекина не имеют понятия о настоящем Пекине, так как аренда жилья и многие другие бытовые вопросы улаживаются посольством. Находятся в Пекине в среднем около 3-5 лет и общаются в основном с такими же представителями дипломатических миссий. Я бы назвала этих жителей Пекина наиболее беззаботными.
-
Студенты.
Вторыми в нашем списке русских в Пекине идут студенты. Это самые многочисленные представители русскоговорящих. Найти их можно практически в любой части Пекина, общаются с представителями всех народов и национальностей. Молоды, веселы и полны энергии, кроме учебы, занимаются различными подработками от преподавания английского (танцев, игры на гитаре, переводов) до бесчисленного количества услуг. Умеют выживать и выкручиваться из большинства ситуаций. Любят пользоваться различного рода акциями и скидками. Сюда же мы включили любителей Китая и его культуры, людей приехавших в Пекин для изучения языка.
-
Учителя английского.
Чаще это бывшие или нынешние студенты. Уровень английского при этом не имеет особого значения, так как в Китае ценится европейская (в крайнем случае, не похожая на китайскую) внешность. При устройстве на работу работодатель знает, откуда тот или иной «учитель» и часто отсутствие какого-либо опыта не является помехой для устройства на работу, к тому же работодатель может предупредить, чтобы вы говорили своим китайским клиентам, что вы из Америки, Англии, Австралии или любой другой англоговорящей страны. Отличный способ подзаработать тем, кто учится или просто хочет посмотреть Китай.
-
Работники сферы развлечений.
Сюда мы включили пиаров в клубах, танцовщиков, певцов и моделей. Итак, если с танцовщиками и певцами все понятно, то может возникнуть вполне логичный вопрос, почему модели? Все очень просто, в Китае существует культ европейской внешности. Быть «белым» престижно, иметь иностранных работников в офисе престижно, ходить в места развлечений иностранцев круто. Владельцы клубов это поняли и с удовольствием используют в своем бизнесе. Практически в каждом клубе имеется модельный столик с худыми высокими девушками и ухоженными парнями, весело отжигающими своей компанией в центре клуба, за самым «видным» столиком.
Далее идут пиары. Часто это бывают студенты, подрабатывающие в свободное от учебы время, к тому же они полны энергии и работа в клубе отличный способ повеселиться и при этом не потратиться. Их главной задачей является привлечение как можно большего количества иностранцев в клуб.
-
Предприниматели.
Хотя мы говорили о 4 видах представителей русских в Китае, нельзя не упомянуть о предпринимателях. Чаще они не говорят по-китайски, обитают в районе Ябаолу и приезжают в Пекин пару раз в год.
Существует огромное количество других представителей русских в Китае и в Пекине. Вы можете поделиться своими наблюдениями в комментариях.